永利娱高ylg060net-welcome

中建集团召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会暨进一步加强党建带团建、青年精神素养提升工程动员部署会

发布日期:2022-06-06
【字体:打印

  6月6日,中建集团在京召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神和给中国航天科技集团空间站建造青年团队重要回信精神,认真落实国务院国资委党委有关工作部署,在中央企业团工委指导下,进一步加强集团党建带团建工作,全面启动“建证未来”青年精神素养提升工程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  国资委党建工作局(党委组织部、党委统战部)局长(部长)、中央企业团工委书记、中央企业青联主席姚焕到会指导;集团党组书记、董事长郑学选出席会议并讲话,党组副书记、总经理张兆祥主持会议,党组成员、股份公司领导参加会议。

111.jpg

  郑学选指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富,深刻回答了新时代建设什么样的共青团、怎样建设共青团,新时代培养什么样的青年、怎样培养青年等一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。集团上下要认真学习领会、全面贯彻落实,进一步加强集团共青团和青年工作,为加快世界一流企业建设步伐贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,筑牢中建青年听党话、跟党走的思想根基

  要深刻领会习近平总书记关于共青团始终与党同心、跟党奋斗的重要论述,准确把握共青团和青年工作初心使命。始终坚持和加强党对青年工作的领导,教育引导中建青年深入领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  要深刻领会习近平总书记关于共青团百年征程宝贵经验的深刻总结,准确把握中国青年运动和团组织建设历史规律。始终将共青团和青年工作摆在突出位置,始终将青年员工凝聚在党的理想信念旗帜下,引导中建青年从百年征程历史经验中汲取智慧、提振信心、增添力量。

  要深刻领会习近平总书记对新时代共青团提出的“四个始终成为”的科学指引,准确把握新时代共青团和青年工作的根本任务。全面深化共青团改革,深入推进全面从严治团,始终坚守为党育人主责主业,坚持融入中心服务大局工作主线,努力当好党在经济领域的忠实助手和可靠后备军。

  要深刻领会习近平总书记关于共青团员“五个模范”的殷切希望,准确把握新时代团员青年队伍建设先进性标准。站在党和国家事业后继有人的高度,加快培养政治强、素质高、骨头硬、作风优的团员青年队伍,让中建青年迅速成长为勇于担当、善于作为的中坚力量。

  要深刻领会习近平总书记关于团干部队伍建设重要要求,准确把握新时代团干部健康成长路径。坚持新时代好干部标准,探索优化团干部选拔管理体系,制度化强化教育培训,精心选配对党忠诚、心系青年、担当实干、廉洁自律的优秀人才,着力锻造清澈纯粹的团干部队伍。

  要深刻领会习近平总书记关于落实党建带团建制度机制的实践要求,准确把握党组织抓好共青团和青年工作重点任务。各级党组织要认真贯彻执行《关于加强中央企业党建带团建工作的意见》,切实加强和改进对共青团工作的领导,推动各级团组织提升工作能力、锤炼优良作风。

  全面开展“建证未来”青年精神素养提升工程,引领青年不断增强做中国人的志气、骨气、底气

  要把党的领导贯穿青年精神素养提升工程全过程。加强组织领导,各级党组织要切实担负起主体责任,确保各阶段工作顺利开展;抓紧动员部署,各级党组织要组织召开动员部署会议,根据企业特点,聚焦青年所需,细化具体推进措施;加强督促指导,有效有序有力推进各项工作。

  要抓紧抓实各项重点任务。持续深化理论学习,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,各级党组织书记要带头向青年讲授“第一课”,引导青年深学细悟、笃行实干;用好企业红色资源,组织开展主题团日和开放日活动,建立青年精神素养提升基地,铸牢中建青年忠诚担当、使命必达的政治品格;广泛开展对标讨论,引导青年对标“五个模范”要求、对标优秀先辈和先进典型,主动剖析差距不足、交流改进思路;持续选树身边榜样,深入挖掘集团优秀青年人才,选树青年榜样,引导广大青年自觉向先进看齐;始终围绕中心工作,搭建练兵比武、揭榜挂帅、导师带徒等载体平台,引领青年在各自岗位上砥砺成长、建功立业。

  要创新创效打造特色品牌。创新方式方法,主动适应青年价值取向多元、富于思辨精神等特点,探索互动式、启发式、沉浸式学习讨论的活动方式;打造特色品牌,持续丰富“建证未来”品牌内涵,针对性探索各类青年群体精神素养提升的有效做法和长效机制;加强经验推广,注重挖掘好经验好做法,总结提炼“新时代中建青年品格特质”,不断打造新时代企业共青团和青年工作的创新理论、实践和制度成果。

  全面深化党建带团建工作,进一步加强党对集团共青团和青年工作的领导

  要恪守政治本色,坚持党的领导,始终坚持党有号召、团有行动的政治信念。各级党组织切实履行抓好团青工作的重要政治责任,强化资源保障,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性开展工作;各级团组织要牢牢把握团青工作政治方向,确保党的集中统一领导在团内得到坚决贯彻。

  要高举思想旗帜,坚持为党育人,始终坚持用科学理论武装青年、用先进思想引领青年。各级党组织要坚持用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年;各级团组织要坚持政治学校功能定位,深入开展主题教育实践,激发广大中建青年建功新时代、奋进新征程的昂扬斗志。

  要自觉担当尽责,支持青年建功,始终把牢“围绕中心、服务大局”的工作主线。各级党组织要支持团组织围绕服务集团“十四五”战略规划执行落地开展各项工作,引导青年员工为集团高质量发展贡献智慧力量;各级团组织要组织带领广大青年主动到“急难险重新”任务、基层一线和关键岗位去打硬仗、受历练,深入推进“建证未来”青年志愿服务,彰显中建青年社会责任和担当。

  要心系广大青年,发挥团青功能,始终成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。各级党组织、团组织要进一步加大推动青年成长成才的力度,进一步激发青年职工创新创业、勇于求变的激情,进一步提升解决青年“急难愁盼”问题的深度,更好服务青年发展。

  要勇于自我革命,全面从严治团,始终紧跟党走在时代和青年前列。各级党组织要把团的建设纳入党的建设总体规划,持续提升团的组织力、引领力和服务力;各级团组织要从严从实管团治团,持之以恒塑造过硬工作作风,锻造绝对忠诚、清澈纯粹、锐意进取的先进性组织。

  姚焕对中建集团共青团和青年工作成效给予充分肯定。姚焕指出,一部永利娱高ylg060net-welcome发展史,也是一部中建青年跟党奋斗、勇毅前行奋斗史,一代代中建青年传承红色基因、践行初心使命,在国家基建项目第一线、乡村振兴主战场、“一带一路”大舞台、国计民生各领域奋斗奉献,展现了央企青年的好样子。永利娱高ylg060net-welcome党组重视关心青年、指导支持团青工作,各级团组织始终听党指挥、心系青年,创新“建证”系列青字号品牌,为青年建功搭建舞台、提供支持,助推企业高质量发展成果丰硕,成为央企共青团工作的品牌。

  姚焕就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实开展青年精神素养提升工程提出明确要求:

  要牢记领袖嘱托,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要原原本本学深悟透,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,同学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要思想、关于国有企业改革发展和党的建设重要论述结合起来,同迎接宣传贯彻党的二十大等重点工作结合起来,在深学细悟中深刻领会“两个确立”的决定性意义,在真学真信中增进维护核心、拥戴领袖真挚情感;要始终做到行动紧跟,把“跟党奋斗、强企兴国”人生追求体现在实际行动上,立志做又红又专的技术大牛、建造能手、大国工匠,为落实“双碳”目标、助力建造强国贡献青春智慧。

  要赓续光荣传统,以青年精神素养提升工程为载体锻造跟党奋斗、强国兴企突击队。继承先辈精益求精、追求卓越敬业精神,紧盯建设世界一流示范企业目标,在生产上精耕细作、经营上精打细算、管理上精雕细刻、技术上精益求精;继承先辈开拓创新、敢为人先进取意识,持续攻克绿色建造、智慧建造、建筑工业化等领域 “卡脖子”技术,勇当全球建筑领域原创技术“策源地”;继承先辈艰苦奋斗、扎根一线务实作风,主动到基建工程、科技创新、改革攻坚一线求真学问、练真本领,在助力区域协调发展、建设美丽中国等重大战略中践行青春使命,用实干实绩建证中国速度、贡献中国智慧、创造世界奇迹。

  要勇担青春使命,在建设美丽中国伟大征程中接续奋斗。中建青年要勤学苦练、强身健体,紧跟时代步伐和企业所需,坚持干什么学什么、缺什么补什么,以真才实学应对新形势新挑战,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;志存高远、勇于实践,瞄准高端智能制造和绿色低碳发展前沿领域,围绕集团“一创五强”战略目标贡献青春智慧,在建设世界一流示范企业中挥洒青春热血。永利娱高ylg060net-welcome党组要一如既往重视关心青年工作,落实好党建带团建各项任务,守正创新探索青年思想引领路径,为团青工作创造有利条件,为青年成长搭建更多平台;各级团组织要在党的领导下,加强青年政治引领、支持青年岗位建功、用心用情服务青年,引导青年在岗位实践中找到价值、成长成才。

222.jpg

  会上,中建集团正式启动“建证未来”青年精神素养提升工程,姚焕、郑学选共同为中建集团首个“建证未来”青年精神素养提升基地——“中国建造之路”展厅授牌。集团企业文化部(党建工作部)主要负责人对集团进一步加强党建带团建工作的意见及“建证未来”青年精神素养提升工程实施方案进行解读。集团团委负责人宣读中建青年践行中央企业团工委、中央企业青年联合会“维护核心、拥戴领袖、跟党奋斗、勇做强国兴企突击队”的行动倡议。

  中海企业集团、中建五局、中建八局、中建交通和中建科技党组织负责人、团组织负责人和青年典型代表,结合进一步加强党建带团建、深入开展青年精神素养提升工程等工作实际,围绕中建青年参与中央援港应急医院建设、高质量建设“一带一路”和重大基础设施工程、科技创新助力低碳建造、立足岗位建功成长成才等典型事迹,分享了学习习近平总书记重要讲话精神的收获体会。

  会议设1个主会场和36个视频分会场。集团总部部门主要负责人,集团团委有关负责人,部分在京二级子企业团委书记、优秀团员青年代表在主会场参会;集团各二级子企业主要领导、专职副书记、党群部门负责人、团委书记、优秀团员青年代表在视频分会场参会。(企业文化部,集团团委供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 永利娱高ylg060net-welcome股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

永利娱高ylg060net-welcome办公信息系统
永利娱高ylg060net-welcome移动办公系统
Baidu
sogou