永利娱高ylg060net-welcome

中建技术中心(中建产研院):秉承创新使命 助力建筑行业高质量发展丨喜迎二十大 建证四十年 奋进新征程

发布日期:2022-05-17
【字体:打印

技术中心1.jpg

  △中建技术中心林河研发基地改扩建奠基仪式

  永利娱高ylg060net-welcome技术中心(简称中建技术中心)创建于1999年,2007年被国家发改委等五部委联合认定为国家级企业技术中心,肩负着中建集团研发创新的龙头和主力军作用。其法人公司为中建工程产业技术研究院有限公司(简称中建产研院),是中建集团所属二级单位。中建技术中心创建23年来,始终紧跟国家政策方向,以科技驱动核心竞争力为发展理念,积极服务国家战略和集团主业,全面提升自主创新能力,助推建筑行业高质量发展。

  强化大国央企使命担当 领航科技创新自立自强

  近年来,中建技术中心(中建产研院)紧跟国家发展战略和行业发展需求,围绕绿色建造、智慧建造和建筑工业化三大方向开展研发,形成了装配式建筑设计与施工、BIM应用技术、土木工程智能化监测等10余项行业领先的成套化技术成果。

  洞察时代,向绿色而行。中建技术中心(中建产研院)创新提出绿色建造协同的技术与管理体系,首次建立了适用于工程承包商的工程机械绿色评价方法和数据库,主编参编《建筑工程绿色施工评价标准》等国标、行标及协会标准,形成了建筑工程施工全过程绿色施工成套技术;培育专业绿色建造全过程服务咨询团队,对成都“一带一路”大厦、南京国际医院等多个项目开展咨询服务,均获得中国绿色建筑三星标识或美国LEED金级认证;连续4年承担北京市民用建筑能源资源消耗统计项目,参与“双碳”战略研究课题;与系统内单位联合开展城市更新改造固体废弃物处理及利用研究项目,探索“无废”工地实施路径。

产研院2.png

  △中建技术中心(中建产研院)所提出的绿色施工成套技术

产研院3.png

  △建筑工程绿色施工评价标准

产研院4.png

  看见发展,以数字赋能。中建技术中心(中建产研院)深入挖掘“互联网+”优势,建设标准体系;研究系统集成技术,打造智能工具;建立覆盖建筑全生命期的测控系统,保证品质输出;搭建基于BIM的工程安全与绿色建筑性能仿真分析平台,夯实技术基础;与华中科技大学联合申报“国家数字建造技术创新中心”,作为代表单位顺利通过国家科技部答辩,该中心将成为中建集团参建的首个国家级创新平台。

产研院5.png

  △中建技术中心(中建产研院)研发的BIM施工管理平台

产研院6.jpg

  △永利娱高ylg060net-welcomeAECMate系列软件发布会

  不忘初心,在服务国家战略的新征程上奋力创造新奇迹。2020年,中建技术中心(中建产研院)承担国家重大关键技术研发任务,历时一年多,于2021年10月成功研制出具有自主知识产权的永利娱高ylg060net-welcomeAECMate系列软件,发布4项企业技术标准,打破了国外对行业关键技术的垄断局面,为解决建筑行业的“卡脖子”和数据安全问题奠定坚实基础,实现了建筑行业数字化关键技术从无到有的“跨越式”进步,助推我国在相关领域核心竞争力提升。

  放眼世界,与国际对话。中建技术中心(中建产研院)以“科研机构+高校+企业”融合创新机制,杜绝“拿来主义”,坚持自主创新,默默攻坚十年,自主研制出了国际领先的土木工程试验加载设备,搭建起一个世界级的土木工程实验研发平台——中建万吨级多功能试验系统。该系统多项功能参数达到世界领先水平。从零起步,从跟跑、并跑到领跑,试验系统的建成奏响了永利娱高ylg060net-welcome业全面自主创新、掌握核心技术的又一胜利号角,为推动中国建造的快速发展做出了重大贡献。

产研院7.jpg

  △大国重器万吨级多功能试验系统

产研院8.jpg

  △中建万吨级多功能试验系统通过阶段性评审验收

  中建大型工程结构实验室获批“永利娱高ylg060net-welcome高性能工程结构试验分析与安全控制重点实验室”,2021年内完成了世界最大跨度桥梁——张靖皋长江大桥、核电工程相关技术等重大试验任务十余项,为后续升级国家重点实验室、强大国家战略科技力量奠定了基础;成功获取CNAS认证资质证书,具备了按有关国际准则开展国内外检测服务的资质认可,跻身国家认可实验室行列。

产研院9.jpg

  △永利娱高ylg060net-welcome重点实验室揭牌仪式

产研院10.png

  △中建大型工程结构实验室获得CNAS资质证书

  优化服务,携手创赢未来。近年来,中建技术中心(中建产研院)持续跟进中建集团重大基础设施建设项目技术服务,组织“博士天团”赴项目一线开展技术交流,现场对接项目,聚焦项目施工困难及技术需求,制订详细的技术服务方案,充分发挥科技支撑主业作用。

产研院11.png

  △中建技术中心(中建产研院)“博士天团”赴重点项目开展技术服务

  围绕项目提质增效和安全施工,为北京市广渠路东延工程、渝黔复线高速公路等主业项目提供技术服务。聚焦城市地铁施工中的重难点问题,形成《地铁工程设计管理指南》等成套技术标准及案例,为中建集团城市轨道交通项目创新创效提供关键技术支撑,仅2021年就服务集团重大项目74个,科技服务项目价值持续彰显。

  从千米级摩天大楼到大跨度空间结构建造,再到服务复杂工程项目,中建技术中心(中建产研院)不断突破行业壁垒,筑牢大国建造根基。

产研院12.jpg

  △中建技术中心(中建产研院)技术服务团队在高海拔地区开展技术服务

  推进产业落地,让创新的种子撒播沃野、开花结果。中建技术中心(中建产研院)开展超高性能混凝土技术攻关,自主研发的高性能混凝土系列产品成功转化落地,研发的新型UHPC 超高性能混凝土成功应用于山东省聊城市兴华路跨徒骇河大桥项目,该项目是世界首次应用碳纤维千吨级索锚体系的大型工程,实现了高性能水泥基材料产业化的重大突破;自主研发的BIM系列软件及多项数字建造领域的软硬件设备,在江苏南通绕城高速、浙江湖州CBD等十余个重点项目推广应用;紧扣建筑节能降耗需求,自主研发出公共建筑室内环境分布式智能调控系统,推动绿色低碳技术升级。

产研院13.jpg

  △中建技术中心(中建产研院)研发的新型UHPC超高性能材料产业化落地

  把牢把稳央企核心研发机构平台优势,助力行业技术进步。中建技术中心(中建产研院)举办中建林河科技论坛,邀请行业内院士专家学者,围绕建筑行业新旧动能转化的重点难点问题,交流最前沿的创新思想,汇聚行业发展磅礴力量。

产研院14.jpg

  △中建技术中心(中建产研院)举办永利娱高ylg060net-welcome林河科技论坛

  健全科技创新体制机制 促进企业提质增效稳发展

  “十三五”时期,中建技术中心(中建产研院)深化改革,转型法人制独立运行模式。2020年起,以中建产研院为依托,推进公司化运营,建立了涵盖职能管理、科技研发的“一站四中心”组织架构,管理线条更加明晰,管理机制全面升级。

产研院15.png

  △中建技术中心(中建产研院)组织架构图

  中建技术中心(中建产研院)系统推进国企改革三年行动各项任务,抓实抓牢“六个专项行动”,设置改革“试验区”,坚持科技体制机制改革,设置了两个产业化推广团队单独核算试点,并给予其激励自主权;同时,推动企业并购,完成了对北京理工玮铂知识产权代理有限公司并购事宜,助力集团打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。

  中建技术中心(中建产研院)完善科技人才引进和培育机制,坚持高标准引进人才、培育人才,构建多元化人才梯队,建成了一支以行业专家为学术带头人、高级研发人才和博士为骨干、各领域专业技术人员和硕士为基层人才的专业研发队伍;建立市场化激励考评机制,出台《专业人才激励办法》,进一步明确高精尖人才职业发展路径、畅通发展通道,激发全员干事创业热情。

  “十三五”期间,中建技术中心(中建产研院)累计获省部级及以上科技奖34项、专利授权440项,其中发明专利154项,PCT专利11项;获软件著作权49项;主编参编国家、行业标准15项;获省部级及以上工法18项;出版著作16项,核心期刊发表论文194篇,被SCI、EI、ISTP(CPCI)等三大检索系统收录133篇;获国家科学技术进步二等奖。

产研院16.jpg

  △中建技术中心(中建产研院)获得国家科学技术进步奖

  未来,中建技术中心(中建产研院)将继续坚守初心,聚焦中建集团“一创五强”战略目标,加快实施“166”战略举措,为中建集团创建世界一流示范企业凝心聚力,为大国建造贡献科技力量。【企业文化部,中建技术中心(中建产研院)供稿】

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 永利娱高ylg060net-welcome股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

永利娱高ylg060net-welcome办公信息系统
永利娱高ylg060net-welcome移动办公系统
Baidu
sogou