永利娱高ylg060net-welcome

中建财务公司:根植永利娱高ylg060net-welcome 贡献金融力量 助力“一创五强”|喜迎二十大 建证四十年 奋进新征程

发布日期:2022-05-24
【字体:打印

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。2010年,中建财务公司正式组建,成为中建集团唯一一家全资持牌金融机构。公司以“依托集团、服务集团”为立身根本,全力打造永利娱高ylg060net-welcome专属的“金融活水”。

  党的十八大以来,中建财务公司把坚持党的领导、加强党的建设作为企业的“根”和“魂”,把落实党中央决策部署、服务实体经济体现到助推集团改革发展、助力集团践行国家战略的实际行动中,坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,秉持“周到服务凝聚客户、品质服务创造价值”的经营理念,加快服务和融入新发展格局,全力打造集团资金归集、资金结算、资金监控、金融服务四个平台,积极发挥金融服务和辅助管理两个属性,为保障支撑集团高质量发展踔厉奋发、笃行不怠。

  坚守初心本源,服务“一创五强”

  作为中建集团内部金融机构,中建财务公司始终牢记金融服务实体经济的职责,深化落实集团“166”战略举措,坚持践行“加强集团资金集中管理和提高集团资金使用效率”的初心使命。

  紧扣主业、深耕本业,中建财务公司在资金集中、贷款集中、结算集中、金融服务方面均取得重要突破,助力集团由“降杠杆、减负债”向“高质量发展”不断迈进,实现国有资产保值增值的目标。公司组建以来,有效促进集团全口径资金集中稳步提升,日均吸收存款规模达到900亿元,信贷类支持能力显著增强,推动内部资金使用效率不断提高,助力集团压控外部带息负债,为集团资产负债率降低接近1个百分点;通过坚持“存款优息,贷款优惠,中间费用减免”惠企政策,支持集团降本增效,累计为成员单位直接或间接节省各类财务费用和融资成本近50亿元。

财务1.png

  △中建财务公司提供专门项目贷款,支持中建八局建设上海浦东新区惠南民乐大型居住社区项目

  把握机遇、修炼内功,中建财务公司为集团推进“构建世界一流财务管理体系、推动建设世界一流企业”贡献智慧和力量。公司认真落实集团工作部署,积极发挥结算平台独特功能优势,开展“打响百日攻坚战、组建青年突击队、冲刺集中决胜月”系列行动,仅用104天基本完成结算集中平台搭建工作,实现境内全部二级单位全覆盖,业务处理能力从2021年日均2000笔跃升至2022年4月日均2.3万笔,加快推进内部单位间资金流由“体外循环”变为“体内记账”,资金结算内循环成效初步显现。随着统一对外结算接口落地深化,中建财务公司可实现集团子企业资金按日、逐笔或定期归集,进一步增强资金风险防范能力。

  牢记“国之大者”,践行国家战略

  作为集团内部金融机构,中建财务公司努力继承和发扬永利娱高ylg060net-welcome“听党召唤、不畏艰险、团结奋斗、使命必达”的“火雷精神”,全力服务保障集团落实党中央重大决策部署。

财务2.png

  △中建财务公司举全司之力调动金融资源,及时为火神山医院建设拨付紧急建设资金

  新冠肺炎疫情暴发后,公司以“身不在一线、心常念火线”的责任感和使命感,全力支持战疫行动。

  2020年除夕,在接到建设火神山医院项目的紧急资金需求后,中建财务公司举全司之力争取中国人民银行等各方支持,经过3小时努力,打通了资金划拨渠道,通过中国人民银行小额支付系统绿色通道成功支付5亿元紧急建设资金,守护企业资金“生命线”,传递金融温度。

  疫情期间,公司坚决贯彻落实集团部署,迅速设立抗疫专项贷款资金池,大力支持成员单位疫情防控、生产经营各类需求,实际发放52亿元并实施贷款优惠政策;及时了解企业需求、主动提供金融服务,在市场波动的背景下,为中建七局疫情防控永续债等各类成员单位金融产品顺利发行提供支撑。

  2022年,公司再设立30亿元疫情防控工程建设应急专项资金,以更低利率、更快响应满足了中建二局、中建三局、中建八局、中建科工、中建科技等单位在辽宁、重庆、吉林、山东、上海、香港等地抗疫设施建设中的紧急资金需求,支持企业高质量完成国家和地方交予的十余个防疫重点工程建设。面对部分单位因属地疫情防控暂时无法办理银行业务的困难,公司发挥与银行合作优势,采取“异地业务、在京处理”工作模式,设立对口服务专班,在不到20天内为需求单位加急开立财务公司保函逾百笔、总额近30亿元,为市场拓展、承接项目提供了持续、精准的金融服务。

  积极贯彻新发展理念,服务国家战略。公司通过贷款、保函、票据、保理等各类金融服务,大力扶持重点领域发展。强化碳达峰碳中和融资服务保障,设立“绿色金融通道”,累计为绿色建造、节能环保等项目提供各类信贷支持近70亿元;为民生保障项目、重大基建项目、城市更新改造、中小微企业发展,长三角及长江经济带地区、粤港澳大湾区、京津冀地区等地建设项目提供有力信贷支持;全面取得“跨国公司跨境资金集中运营业务资格”和“跨境双向人民币资金池资质”,为集团“一带一路”沿线项目开拓、海外业务稳健发展提供保障支撑;认真贯彻落实国务院公布的《保障农民工工资支付条例》,创新推出农民工工资专户资金集中、农民工工资保函替代保证金等服务,既夯实了专项资金的安全管理,有效解决了专户账户多、资金散、归集难问题,同时缓解了成员单位现金占用压力。

财务4.png

  △深化银企战略合作,服务集团参与粤港澳大湾区建设

财务5.png

  △开展“金融知识进项目”志愿者活动,为基层项目送知识送服务

  发挥牌照优势,赋能高质量发展

  作为集团内唯一持牌金融机构,中建财务公司坚持用新发展理念引领业务服务创新,在整合优化集团信用资源、放大规模效应、挖掘银行间市场潜力、对接内外需求等方面不断探索,为永利娱高ylg060net-welcome勇当产业链链长、成员单位产业升级提供有效金融支持。

  充分借助金融科技力量,深入落实“中建136工程”部署,在传统业务基础上不断开拓延伸,进一步发挥并放大永利娱高ylg060net-welcome及子企业在行业的头部优势,持续构建上下游企业金融生态圈;积极推广电票账户主动管理服务,拓展集中开立票据服务,不断扩大票据承兑、贴现和保理等业务,提高服务品质和覆盖范围,有效协助成员单位内部清欠。

财务6.jpg

  △2021年第三届永利娱高ylg060net-welcome系统内新型融资业务交流研讨会

  充分发挥专业优势,增强“智库型、顾问型”角色功能。中建财务公司主动搭建金融交流平台,连续三年举办系统内“新型融资业务交流研讨会”,创办《产业金融研究》期刊,为内部企业提供专业的政策分析及信息参考;深化拓展财务顾问和咨询服务,通过直接或间接方式辅助开展创新性融资产品发行,融资规模约240亿元,有力引导外部机构下调利率,达到了降低发行成本、盘活存量资产、减小财务风险、优化资产结构的效果;创新拓展国家基础设施建设领域金融业务,支持中建五局成功发行全国首单PPP项目资产支持商业票据(PPP-ABCP)。

财务7.png

  △编发《产业金融研究》内部专业信息共享期刊

财务8.png

  △助力中建五局重庆龙洲湾隧道PPP项目ABCP成功发行,保障项目建设

  奋进新征程,建功新时代。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,中建财务公司强化党建引领,筑牢“根”“魂”优势,从党的百年历史中汲取智慧和力量,从永利娱高ylg060net-welcome组建40周年的发展历程中获得经验与启迪,坚持稳健经营、防范风险;坚持服务至上、开拓创新;坚持深化改革、品质发展,为集团改革发展贡献金融力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(企业文化部,中建财务公司供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 永利娱高ylg060net-welcome股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

永利娱高ylg060net-welcome办公信息系统
永利娱高ylg060net-welcome移动办公系统
Baidu
sogou