永利娱高ylg060net-welcome

中建集团“建证未来·我是青知讲说人”青年志愿故事分享会精彩开讲

发布日期:2022-06-15
【字体:打印

  以青春之名,赴志愿之行。由中建集团团委、中国青年报社主办,中建国际团委、中建二局团委、中国青年网承办的中建集团“建证未来·我是青知讲说人”青年志愿故事分享会于3月5日成功举办。分享会作为“喜迎二十大、永远跟党走、建证四十年、奋进新征程”主题教育实践活动、主题团课的生动教材和鲜活载体,同时标志着中建集团“建证未来”中建青年志愿服务行动正式启动。

  分享会上,来自9家子企业的11名青年志愿者分享了中建青年志愿者勇于担当、甘于奉献的青春故事。中国青年报、中国青年网、中建青年视频号等网络各端口同步直播,6.7万名国内外中建青年参与了学习观看、研讨交流。目前全网触达受众70万人次。

  中建集团全球范围内现有青年志愿者组织1267个,青年志愿者107539人。集团各级团组织紧紧围绕党和国家中心工作和重大战略,组织动员广大中建青年志愿者投身改革发展主战场、经济建设第一线、社会服务最前沿,奉献青春、服务社会,积极推动企业高质量发展,展现了中建青年的责任、担当和情怀。

中建青年志愿者2.png

  在祖国和人民最需要的抗洪抗震救灾现场, 中建青年志愿者不畏艰险、冲锋在前,争当“中”流砥柱;在万众瞩目的冬奥场馆、主场外交场馆等大国工程建设中,中建青年志愿者始终胸怀“国之大者”,在保障工程建设中体现为国担当;在防疫抗疫一线,中建青年志愿者勇敢逆行,谱写了一曲曲战“疫”一线的青春之歌;在冬奥会、全运会、进博会、G20 峰会、上合组织峰会等重大活动中, 中建青年志愿者展现中国青年最美形象, 向世界献上最美的中国名片;在助力乡村振兴的道路上,中建青年志愿者开展“筑梦计划”“种子计划”,为实现乡村全面振兴贡献“中建方案”和青春力量;在关爱留守儿童“百场宣讲进工地”、“春蕾行动”等公益活动中,上万名中建青年志愿者伸出双手,为孩子们种植梦想、筑梦未来;在践行“一带一路”倡议中,不同国籍的中建青年志愿者携手同行,让志愿精神跨越国度绽放绚丽光彩。

  1《跨越十四年的双奥梦想》

青年志愿者3.png

  作为一名双奥志愿者,中建一局刘川的内心,有着满满的自豪。“我仿佛一下子穿越回了自己17岁的那个闪光的夏天,同样的赤诚,同样的兴奋,同样满怀豪情地想把各项工作完成好。”除日常志愿服务工作,他还做了一个大胆的尝试:在志愿服务岗设立一个极富特色的小型旱地冰壶体验区,推广冰壶运动,宣传世界级冰水转换的冰立方。刘川的同事孙德远,则在冰立方比赛现场,用他的“火眼金睛”,确保制冰系统和除湿系统运转正常。在中建集团,像刘川这样保障冬奥、服务冬奥的青年还有很多,他们是冬奥建设者、赛事保障者、城市志愿者,在冬奥场馆、志愿服务站的平凡岗位上默默付出,汇聚成照亮双奥之城的中建青年力量!

  2《梦想,在大山深处成长》

青年志愿者4.png

  中建二局王天蕴在讲述李莹等中建青年在云南省彝良县支教的生活时几度红了眼眶。7年间,13名中建青年接力奔赴彝良,延续着山区500多名孩子走出大山的希望。他们用自己的双脚丈量600多公里的山路,忍着脚底的一个个血泡完成跋涉式家访。他们,让害羞的孩子变得开朗,让留守儿童眼里多了对世界的美好期望。在中建集团,助学志愿品牌还有很多,“春蕾行动”“筑梦计划”“泸溪助学”“彩虹益路”“筑爱书屋”“大手拉小手”……有的甚至已持续11年之久。中建青年始终用爱拓展幸福空间,铺就山区学子的成才路。

  3《浪尖逆行,方显中建人本色》

青年志愿者5.png

  中建七局李明带大家一起建证了2021年7月郑州暴雨中,中建青年志愿者的温情与坚守。突遇洪灾,中建青年迅速集结上“战场”,汪洋之中,中建青年哪有险情往哪冲。看到滞留旅客眼中那隐藏不住的恐惧和不安,纵然并不相识,但也必须伸出援手。他们不顾危险,往返于车站和公司之间,接滞留旅客“回家”,帮助解决食宿等问题,并安排专车护送旅客安全到家。暴雨过后,他们迎着烈日,汗如雨下,完成6条道路的淤泥清理。送人玫瑰,手有余香,看着滞留旅客露出笑脸、看着路过行人点赞的目光,那一刻,李明等青年志愿者心中的快乐和喜悦,真的无法用言语来形容。

  4《建证心联通 一起向未来》

青年志愿者6.png

  Raneem Maher来自中建八局埃及新首都CBD项目。从2019年开始,Raneem Maher等中建青年志愿者每年组织回访十多年前中国援建、永利娱高ylg060net-welcome参建的学校,开展爱心捐赠等活动,为孩子们带去温暖、欢乐和希望。2020年新冠肺炎疫情袭来,中建集团第一时间安排专业医疗工作组前往CBD项目帮助开展防疫工作。Raneem Maher和志愿者伙伴们也参与到项目疫情防控工作中,全力保障项目员工安全。“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”,通过青年志愿活动,Raneem Maher深深体会到了“人类命运共同体”的真正含义,“埃及和中国是风雨同舟的真朋友!”

  5《建证心凝聚 携手共未来》

青年志愿者7.png

  Brinis Nadia目前在中建阿尔及利亚公司工作。以Brinis Nadia为代表的中建青年志愿者,自2008年起组建“海拓爱心屋”,开展了Draria SOS国际儿童村公益关怀等活动。在阿尔及利亚多个地区发生森林火灾时,一批批装载爱心物资的车辆第一时间从中建阿尔及利亚公司各个项目向灾区驶来;Brinis Nadia等中建青年志愿者及时用爱心捐款采购到了灾区最需要的轮椅、烧伤药品、即食食物和饮用水等物资。看着当地群众对着蓝白相间的CSCSC双手合十连声说着“感谢”,身为中建志愿者的Brinis Nadia,内心的感动难以言喻。

  6《点亮青春之光 建证绿色未来》

青年志愿者8.png

  分享中,中建中东伊提哈德铁路环境保护项目的志愿者、巴基斯坦青年Umar,讲述了他们修筑铁路过程中保护环境的故事。中建中东德拉九十地块的项目QAQC工程师、印度青年Prabhu,分享了和同事一起为中东地区贫困家庭捐赠食物、帮助贫困家庭顺利度过斋月的故事。中建中东青年志愿者李一凡,讲述了参与阿联酋环境组织举办的植树公益活动的故事。三个国别的中建青年志愿者,三个不同的志愿故事,其中蕴含的跨越民族、跨越国界的志愿者大爱却是相通的,也让我们认识到,生态环保不分民族,志愿服务没有国界,“一起向未来”!

  7《以小爱筑人间大爱》

青春志愿者9.png

  作为“春丽孝老爱亲志愿服务队”负责人,中建三局冉春丽的故事,则源自她18年来对奶奶始终如一的照顾。他们将社区老年人作为主要服务对象,建立一对一结对帮扶机制,提供买菜送药、理发洗头、“关爱陪聊”等力所能及的关爱服务,送去爱和温暖。目前,社区结对老人已超过30对,“春丽孝老爱亲志愿服务队”也不断壮大到500余人。2018年,冉春丽被评为“全国向上向善好青年”,她说:“要致力于让身边的老年人真真切切感受到‘稳稳的幸福’。”

  8《建设祖国,繁荣香港,服务社会》

青年志愿者10.png

  作为中海集团青年志愿者,来自香港的95后青年苏靖然讲述的,则是一个个既感动又提气的故事。有中海集团“关爱社会”义工总会成员帮助解决群众生活难题的故事,有通过义务帮扶改变香港基层家庭学生命运的故事,也有中建青年担当奉献,不怕苦、不怕累,投入香港紧急防疫设施建设的故事,更有中建青年志愿者让国歌声响彻维多利亚港湾的振奋人心的故事。

  9《我是雷锋班的一个兵》

青年志愿者11.png

  中建国际员工、雷锋生前所在部队“雷锋班”原副班长、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”李峰威,讲述了救助烧伤儿童、助力抗疫的故事。“30多年一路走来,雷锋精神是能量、是动力,更是信仰”。李峰威介绍,他将雷锋精神转化成志愿精神,与中建国际的同事们一起将其撒播到各地。如今,他们成立了“蓝立方”“筑梦锡兰”等十余支志愿者服务队,活跃在抗灾救灾、扶弱助学等多条志愿战线上。

  中建青年志愿者让青春在志愿服务中绽放,未来,青年志愿者们将以一次又一次的青春行动,在志愿服务的道路上,留下属于自己的青春印记,奋勇建功新时代,为祖国建设、为群众幸福,为企业发展贡献青春力量。(企业文化部,集团团委,中海集团,中建国际,中建一局,中建二局,中建三局,中建七局,中建八局,中建阿尔及利亚公司,中建中东公司供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 永利娱高ylg060net-welcome股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

永利娱高ylg060net-welcome办公信息系统
永利娱高ylg060net-welcome移动办公系统
Baidu
sogou