着眼党建“习惯化” 以党建“3+1”格局 推进“正规化、系统化”建设

发布日期:2021-12-05
字体:大         打印   新浪微博     微信

  2016年10月10日─11日,全国国有企业党的建设工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并作重要讲话,他强调要通过加强和完善党对国有企业的领导,加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家的“六种力量”。

  围绕习近平总书记提出的“六种力量”要求,为避免国企党建弱化、虚化、边缘化现象,中建隧道建设有限公司(简称中建隧道)立足实际,于2017年即着眼于党建“习惯化”,提出了党建“正规化、系统化”目标,并大胆实践,形成了党建“3+1”格局。具体做法是:

  一、推进全面从严治党落地,以落实中央要求“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,强化公司总部党的建设,防止“灯下黑”,解决弱化问题。

  重点围绕“建组织、压责任,勤学习、讲民主,固梯队、话廉洁”开展工作。一是选举出公司第一届党委班子和纪委班子,成立独立的监督机构。实事求是地将机关党支部升格成机关党总支,下设三个党支部,并划分了党小组。签订《党风廉政建设责任书》和《一岗双责责任书》以压实责任。以“价值党建”为纲,从2019年开始持续开展“优作风提效益三年专项行动”,签订责任书,明确各线条每年须解决的三个问题、线条每个岗位每年须解决的一个问题,并于年底对整改情况进行评估交流。二是与时俱进,把握阶段重点。在常态化抓实第一议题学习,党委理论中心组学习等工作的同时,持续落实落细中央“两学一做”要求。对应学党章党规,每年七月份开展“党员学习月”活动。比如,2017年开展以“每天10分钟 党章记心中”为主要内容的学党章活动,党委委员和机关总支委每天利用工间休息时间,轮流接力领读党章;2018年进行“每日一学,每日一测”党纪党规学习活动;2019、2020年均下发“党员学习月”专门通知,指定学习內容;2021年结合党史学习教育开展“党员学习月”活动。对应学系列讲话,每年九月份开展“领导人员读书月”活动。2017年读《之江新语》《学哲学用哲学十二讲》,2018年学《梁家河》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,2019年学《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,2020年学《习近平谈治国理政(第三卷)》,2021年结合党史学习教育,指定领导人员学习《形式主义官僚主义现形记》。对应做合格党员,创新并做细“机关党员辅导员”活动,给机关普通党员设置平台,培养其带队伍能力。三是落实“三个前置”。规范干部选拔任用程序,成立干部人事部,制订《干部管理办法》《后备干部管理办法》,建立“选用育留”管理机制。严把选人用人关,建立中层以上干部廉政档案,完成10类17项纪实材料,确保提任质量。打造局属年轻干部梯队、项目年轻干部梯队;着眼于增强新员工认同感、归属感,发挥党员先锋模范作用,以“机关党员辅导员制度”联点新员工,及时把握一线信息,并引领新员工。制定《新员工应知应会ABC》,并考虑新员工心理特征,创新导师带徒,在传统专业导师和成长导师的基础上,增设“体验导师”,由先入职一年的员工担任新员工“体验导师”,加速校招社招新员工融入感、归属感。加强党风廉政建设,班子成员人手一份《中国纪检监察报》和中纪委内部刊物《党风廉政建设》,每个项目发放一份《党风廉政建设》和《中国纪检监察报》。

  二、推动“建证”品牌落地,落实中建集团党组以“‘超英廉洁文化示范点’建设为抓手治理‘苍蝇式腐败’”的思路,夯实项目党的建设,防止虚化,解决最后一公里问题。

  “超英廉洁文化示范点”是项目党建品牌的载体创新,是“建证品牌”系列重要的子品牌。五年来,主要致力做实“盯三干四”这七类工作,即:盯住支部建立、“三会一课”、先进评选这三项党务工作以及召开启动会、廉政谈话、述职述廉、七项权利监督这四项监督工作。比如,2017年重点推进“三个覆盖”。一是支部建在项目上做到全覆盖,其中3个支部创新采用“机关联基层”方式配备书记。二是抓住项目班子成员和项目党员这两个“关键少数”,做到基层党组织“四个意识”专题组织生活会及“回头看”专题会全覆盖。三是“超英廉洁文化示范点”创建全覆盖,高标准覆盖项目“政治CI”——“一牌一栏一镜”,扎实推进相关工作。四是落实“二请二批”工作要求,按程序规范党组织成立、换届选举及撤销,推进正规化落地。五是按照“两做起(从最简单最容易的事情做起,从问题治理做起)、两精准(精准施策建队伍,精准施策打品牌)”工作思路,明确党组织书记主体责任,下发专项通知,全司统一行动,在党员亮身份的基础上,于2018年7月1日开展“书记亮身份、组织亮铭牌”活动,所有项目支部书记办公室悬挂“项目书记”铭牌,凸显“两个作用”优势;研究制定《党支部工作手册》《基层党组织负责人履职考核管理办法》《兼职党、工、团干部考核管理办法》《项目党建策划书》《中建隧道2021年专职书记/副书记行为计分考核标准(试行)》等操作本。六是深入开展“五好四强”示范党支部创建工作,打造出攻坚克难型郑万铁路项目、“铁联行动”重庆五北延等示范党支部11个。加强典型人物打造,培养出陈觅杭、干昌洪、李亚勇、蒋文等典型人物25人。七是开展党务干部培训班、党群线条培训、技能比武和后备书记竞聘,400余人参与。5年来,发展预备党员138人,评出各级优秀共产党员77人,优秀党务工作者19人,先进基层党组织25个。

  三、推动“中建信条—‘信·和’文化”落地,结合中建五局第五、六次思想文化建设活动,着眼系统化,防止散乱,解决文化引领问题。

  中建五局先后开展了以“践行超英精神、建设百千工程”为主题的第五次思想文化建设活动和以“领导较真、员工认真”为主题的第六次思想文化建设活动。结合这两次思想文化建设活动,中建隧道主要办好《大道》杂志、公司官网、微信和“信·和”企业文化节,深入开展企业文化建设工作和群团社会责任工作。一是创新工作新思路,主推文化建设,体现文化引领,在中建信条、十典九章、信和文化升级的熏陶下,提炼了“尊重贡献、崇尚简单、隧道厚道、勇创一流”的管理理念,凝聚团队力量,强化团队建设。创刊《大道》季刊,创设“我与隧道这十年”专栏,开展文化调研。启动公司“信和”企业文化节活动,不断凝聚企业文化优势。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“建证”主题活动以及“信·和”文化升级、“较真认真”、党史学习教育等重要载体,领导班子深入区域讲党课79次、深度调查研究52次,为群众办实事127件。认真落实贯彻新发展理念“大学习、大讨论、大落实”实践活动重点任务,一体推进公司“瘦身健体”改革,聚力“搬山行动”,打赢“三大战役”。二是创新工作新方法。立足创新、创效、创业,成立“三创工作室”,5年来,承办重庆市重点工程劳动竞赛动员大会等重大活动45次,结合国企改革三年专项行动、“六个专项行动”,充分发挥公司在长大隧道施工技术、工程检测专业技术优势,率先进入川藏铁路工程,与川藏铁路雅安至林芝段CZSCZQ-2标、CZSCZQ-3标、CZSCZQ-5标签订10年检测合同;克服疫情影响,斯里兰卡引水隧道工程顺利开工,驻地建设基本完成,各项准备工作有序推进,受到斯里兰卡政府表扬。三是开辟宣传新途径。首创“悦宣传”小分队帮扶基层开展重大宣传,融合新媒体资源,在省部级以上媒体有效发声,推出《雀儿山上有个家》《世界首例,五桥同转》《2020,我们的故事》等品牌故事,累计登上新闻联播等央视栏目20余次,传播量近20亿次。其中,二横线“五桥同转”,两天6上央视,80余海内外媒体高频报道,关注人数超3亿,在世界范围内掀起了一场“基建狂魔”的热烈讨论,完美展示了永利娱高ylg060net-welcome、中建五局、中建隧道在基础设施领域的专业实力。四是塑造企业品牌。聚焦重点工程、重大事件,品牌打造持续发力,强化企业“软实力”,联动巴南区对口帮扶万州,捐资购买教学设施,支援贫困山区教育事业;开展“工会主席接待日”102次,幸福套餐配送活动20场;中建青年志愿者助力果农销售4000斤梨橙登上《中国青年报》,“掏井男孩”小马登上《人民日报》头版“奋斗是青春最亮丽的底色”,信达检测义务参加农村公路质量安全检测,助力乡村振兴,收到国家交通运输部感谢信,凸显央企社会担当。揽获国家优质工程奖、詹天佑奖、全国五一劳动奖状等国家级奖50余项,省部级奖项210余项。

  四、借智借脑补短板

  借智借脑补短板就是开展纪企合作、检企合作、法企合作、校企合作。特别值得一提的是,2018年至今,与西南政法大学开展校企合作,请进全国第一个“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所”进企业,走基层、联项目,开展主题党日宣讲活动9次,通过创新学习方式,解决学习“惯性”疲劳,激发了基层党员干部学习热情和干事创业激情。

  5年来,中建隧道着眼党建“习惯化”,在加强企业党建“正规化、系统化”建设中积极思考、创新实践,取得了初步成效。下一步,将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照新时代党的建设总要求,围绕示范创建、特色创建、品牌创建、执纪监督、文化融合等持续发力,让党建成为引领企业发展的发动机,以高质量党建推动高质量发展,为实现中建集团“一创五强”战略和中建五局“一最两创,三强三优”战略贡献隧道力量。(作者系中建五局北方分局副总经理何东初)

Baidu
sogou